2008年10月18日(土) |
▼変化 |
日中まだ暖かく汗ばむ日もありますが徐々に(体感的な)秋の気配が近づいて参りました。
薄黄色くなっていた柿の実も徐々に色づき始めました。
まだ良く色づいているものでもこの程度。
「つるし柿(干し柿)」用のものの取り入れが例年だと11月7日前後。
あと一ヶ月程ですので、これからあっという間に色が付いて参ります。
とはいえ、その頃は「ゼスプリゴールドキウイ」の取り入れ時期なのと
むかしの干し柿と違い最近は「T字型」に枝を残しておいてそれに紐を引っかけて
つるす方式が一般的となっており
そのために枝を無駄に切ってしまうと来年実が成る枝が少なくなってしまうため
出来れば普通に収穫出来る実が欲しいところなのですが。
1枚目の写真と明らかに葉っぱの感じが違うこちらは「横野柿」
こちらも大体こんな感じ。
まだ薄黄色いものも有ります。
これもまだ一ヶ月以上先になりますね。
ゼスプリゴールドそしてヘイワードとキウイフルーツが終わるとあとは年末まで
柿!柿!柿!!
となるわけです。
渋柿なので、とっても即販売とは成らず、熟成・加工・梱包などの手間が掛ります。
|
|
|
|